《思想政治课教学》简介

1981年3月,中华人民共和国教育部主管,北京师范大学主办,是面向全国中等学校思想政治课教学的专业性、学术性期刊。经过30多年的发展,杂志从双月刊到月刊,从最初的48页扩大到现在的96页,成为全国中文核心期刊,中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊,是中学政治教师、教研员和中学政治教育研究者的良师益友。
     《思想政治课教学》现在设有近20个栏目,主要有:理论视野、新课程新理念、课改探索、教材分析、教学研究、学教一得、教学设计、思品之窗、复习考试、试卷评析、调查研究、评价研究、热点话题、杏坛一叶、五彩校园等。
     《思想政治课教学》的主要特色是:
      1.注重课程基础理论研究。以研究中学政治课涉及的基础理论问题为对象,提升中学政治教师理论素养为目标,通过理论分析与理念解读,深化认识、强化课程理论研究。
      2.注重课程内容与教材研究。以中学政治课标准与教材为研究对象,通过课标解读和教材分析,完整理解和科学把握中学政治课程内容,为中学政治课教学的内容改进提供理论支撑。
     3.关注课改与教学设计。通过对课程改革与教育教学方式改进的探索,探寻提高课堂效率、优化课堂环境的有效方法,为中学政治课教学的形式完善提供参考;研讨中学政治课的教学设计、经典案例、课例反思与探讨,力图为中学政治课教学提供范例和素材。
     4.关注德育与教师成长。针对教学实践中的班主任工作、德育工作和教学心得,以及教师的一线教学体验和专业成长体会,为教书育人提供宝贵的经验积累。
    《思想政治课教学》在全国中学思想政治课教学与德育研究中有着重要影响。杂志与中国教育学会中小学德育研究分会联合,多次举办全国政治教师论文竞赛、全国思想政治课·思想品德优质课比赛等延伸性活动,为全国中学政治教师、教研员提供了宽广的交流平台。