当前位置:首页 > 中心刊物 > 智库专刊

北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心《智库专刊》征稿启事

一、刊物简介
      《智库专刊》是北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心(以下简称“中心”)主办的、以刊发为中央及各级地方政府建言献策型的研究报告为主的内部刊物,以电子版(电子版内容可到“资料中心”下载)形式发行。本刊稿件以社会主义核心价值观建设中出现的重大现实问题和理论问题为研究对象,发现问题、剖析成因、提出解决对策和思路,从而达到为中央及各级地方政府咨政建言的目的。
二、征稿范围
     《智库专刊》的稿件主要来源以“中心”研究成员为主,“中心”之外的其他高校、研究机构及相关单位的人员亦可投稿。《智库专刊》将于2017年开始发行,每期1篇。
三、用稿要求及奖励
    《智库专刊》稿件所讨论的问题需围绕“聚焦重大问题,服务国家战略”的目标,一般要求具有及时性、现实性、重大性的特点。文字要简洁生动,避免过于学理化。对策建议部分原则上要占三分之一以上;淡化学理性说教,强化对策性研究;观点要科学理性,全面反映学术界的最新声音;要有国家战略意识。
       对于所投稿件,将由本刊的编委会专家对稿件做出评阅,一旦稿件被采用,将以“北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心《智库专刊》”的形式报送相关主管部门以及各协同单位,并支付一定的稿酬,“中心”研究成员还将按照《年度业绩考核办法》计入绩效。
四、来搞须知
      1、本刊来稿一般使用中文,只接受Word格式的电子稿件。
      2、本刊只接受原创稿件,已通过其他途径报送中央及各级政府部门的稿件恕不接受。
      3、本刊保护稿件作者的知识产权,坚决抵制抄袭、套用的行为。
      4、稿件组成部分:
           (1)标题。25字以内。
           (2)作者姓名。
           (3)内容提要。250字以内。
           (4)正文。3000字以内。文章内各级标题要层次分明。序号的层次为“一、二、……;(一)(二)……;1.2.……;(1)(2)……。” 文稿结构一般按照“提出问题、分析评价、对策建议”的思路谋篇布局。建议采取如下布局:
              第一部分:提出问题(此部分重在指出所谈问题的重大意义,或所谈问题的严重性与紧迫性。要简明扼要地点出问题,说明该问题对国家发展可能产生的重要影响,尽量避免冗长的历史性描述)
              第二部分:分析评价(此部分重在分析问题的表现、原因与影响,不同的对策建议可以突出强化不同的部分)
              第三部分:对策建议(此部分重在提出解决问题的对策建议,通常是整个专家建议的核心部分,要求具有针对性、创新性、可操作性和科学性)
           (5)作者简介。写清工作单位、职称、职务、主要研究领域和代表性著作。
五、联系及投稿方式
       北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心《智库专刊》编辑部(北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师大厦1107, 邮政编码:100875)
       联系电话:010-58803856
       投稿邮箱:ciccsv_zkzk@163.com